致敬抗战老兵
虽然已是三月,但还是寒风刺骨。在这个乍暖还寒的日子里,我们作为学校少先队代表来到了长沙县光荣院。
光荣院里环境整洁、美丽。院子左侧,有一个湖,干净的湖水静静地淌着;右边有一个四合院,那是寝室,里面住的都是一些孤老伤残军人、烈属老人。
献上我们的节目和爱心之后,我快步走上二楼,想听听退伍军人的故事。
我和几个同伴跑到两位老爷爷的房间,他们正在聊天,见到我们,他们连忙站了起来,脸上挂着灿烂的笑容,向我们问好,那两位老爷爷走起路来有些跛,脸上的皱纹里嵌满人生的坎坷和智慧,在这一张脸上,有兴奋的神情,可眉宇之间却流露出了沧桑,仿佛阅尽历史之卷、人生之卷。
我坐在一旁,听老人讲他的故事:他说他已经有八十多岁了。在一次抗美援朝战争中,在和敌人抗战时,他不慎被对方的子弹打伤右腿,最终,成了残疾——我怔住了,一股暖流涌上心头,千思万绪如一泓清泉淌在心中。心里有说不出的滋味,既为爷爷的伤痕感到悲痛,又为中国有这样的勇士感到自豪。
过了许久,我发现桌上有一个盒子,打开一看,花花绿绿的纸片出现在眼前,那是同学们送的一些千纸鹤、小寄语……我打开一张卡片,里面是一封信,我拿起来大声读着:敬爱的爷爷奶奶,我们代表华夏学子向你们表示深深的谢意,是你们在战场上洒下的汗水,成就了今天我们的幸福生活……此致,敬礼!”当读到最后一句话时,我们昂首挺胸,手不约而同地随着炯炯有神的目光行了一个标准的队礼。
那一刻,我万分感慨,军人那宁死不屈、视死如归的精神让我无比敬佩!是他们,毫不畏惧、拼搏到底的精神,让我们的祖国更强大;是他们,用自己的血肉之躯,换来了我们的和谐家园!他们带走的是伤痕甚至死亡,留下的却是和平与安详!
此致,敬礼——向抗战老兵!