月明风清的夜晚,一颗璀璨的明珠发出了比皓月还要耀眼的光芒,辽阔的沙滩,那一亮点格外得抢眼。
——题记
我的家在很远很远的高山上,那里乱石成堆,每一粒小石子都是我的兄弟姐妹,每一块大石头都是我的祖宗长辈,“乱石岗”便是我们的乐园。时光如飞梭般流逝,天变地变,事事皆变。
那一天的凌晨,我们还沉浸在睡梦中,突然间,地动山摇,山崩地裂,我的家园在下陷,海平面随之上升。我的家被淹没了。大水把我带到一个陌生的地方——蔚蓝的天空,深绿的海水,高悬于空中的太阳,好美好美。可它终归不是我的家呀!于是,我哭了。
潮起潮落,不知过了多久,耳畔突然响起一个陌生却又温柔的声音:“孩子,不要哭了,阿姨能够理解你的痛,来阿姨的怀里吧,睡上一觉,好好休息休息,用你新的面孔去迎接明天的朝阳吧!”
于是,借着风的吹拂,水的推拥,我走进了蚌姨的怀里。躺在那里,我舒服了许多,于是,我不再啜泣。只是从此以后,蚌姨不再同其他的蚌姨们嬉笑,不再同孩子们游戏,不再……好多好多次,我看到蚌姨偷偷地擦掉眼角的泪痕,于是,我问她怎么了,她却只是笑而不答。但我觉得出,她那弱小而坚强的躯体在颤抖,只是不言放弃。
日月轮换,春秋交替,又不知过了多久,蚌姨失去了青春的容颜。她不再焕发光彩,不再艳光四射,不再楚楚动人,不再……取而代之的是苍老而萎缩的面皮,是不堪入目的脸色,是……只是她依旧不言放弃。
终于有一天,蚌姨要永远地离我而去了。她说“孩子,你该看看外面的世界了,用你新的面孔去迎接明天的朝阳吧!孩子啊,加油吧……”
蚌姨慢慢张开了她那毫无光泽的双臂,“怎么?我怎么会全身闪着耀眼的光芒?”我看看蚌姨干涩的躯体,再瞅瞅自己那浑身的珠光宝气。这时,蚌姨正满含着泪花,带着笑容沉向水底。噢,我终于醒悟。
蚌姨啊,蚌姨,我今日的璀璨是您昨日的奉献啊,我要向您致敬,我要永远永远向您致敬!