黝黑的皮肤,壮实的身体,一头黑发里掺杂着少许白发之中显露出他那高深莫测的年龄。他,就是我最喜欢的人———修车老伯。修车老伯很疼爱我,把我当他的亲孙子一般,他那朴实不忘本的崇高精神也令我喜爱。
修车老伯虽然已经年迈,可修车技术还是一流的,无论是非机动车,还是机动车,他都能修。总之,说白了,他就是个修车的高高手。我总以为,修车老伯在这么偏僻的街道,生意一定并不兴隆,他一定会高价修车的。但之后的一件事令我改变了看法。
有一次,我照常来到修车店陪伴修车老毕,却不料,修车老伯正在大展身手呢。只听修车店里“叮叮当当”,我忍不住好奇走了进去,但修车老伯只是抬头看了我一眼,便继续埋头工作了。这时,一个陌生的男声闯入了我的耳内:“喂,老头儿!修好了没啊?我告诉你我现在可是十万火急,没空在你这小破店多待!”
我循声望去,只见一个戴着墨镜的中年男子双手叉腰,脸上一副不屑的表情,正冲着修车老伯嚷嚷呢。哼,架子真大,恐怕只有神能帮你吧。我心里愤愤地想。可老伯却并不着急:“别急别急,你们城里人就是性子急,比我们收粮食还急!”说罢便大笑起来,可事情也并非像他说的那样顺利。我看见老伯的头上渗出了豆大的汗珠,一滴滴地往下淌,止也止不住,像下雨一样,看着真让人心疼。唉,修车老伯毕竟是乡下人,没见过眼前这辆“新式”汽车,修起来终究很吃力,但他脸上那笑容却一直没有消失。一页一页地翻说明书,一次一次地深入琢磨,经过两三个小时,这辆车终于修好了!当老伯把车还给车主时我也捏了一把汗。还好,车主只是瞪了老伯一眼,并没有说什么。好了,接下来该修车老伯谈天价了吧。修车的几千块钱再加上那个中年男子之前侮辱了老伯,少说也得有八九千了吧……我心里算计着。没想到修车老伯开口居然只要了……伍佰元钱!中年男子这才满意的走了。我嘟着嘴巴极不情愿地说:“老伯,你怎么只收了那人五百?”老伯擦了擦额前的汗,语重心长地对我说:“人家客户很着急,万一身上没带钱咋办?再说了,咱是真心实意为大家服务的,收不收钱又有啥关系呢?”顿时,一股暖流在我的心中涌动,两行热泪从我的脸颊上流了下来……
啊!修车老伯!您是一个平凡的人,但您能够做到雷锋的“钉子精神”!朴实不忘本,这就是我喜欢修车老伯的原本原因!