每次进出学校,总是无一例外地看见那个弯着腰忙碌的身影。他皮肤黝黑,圆头圆脸,眼瞪起来大如铜铃,脖子几乎与脑袋一样粗。他长得很凶,以至于我们这些孩子一般不敢去接近他。
直到第一次去找他修车。他修车时细腻得如同小姑娘。虽只是辆旧车,却如对待珍宝一样触碰它,眸子透露出认真的目光,就连那严肃的狠的五官都变得柔和了起来。他细腻、认真、热爱工作。
雨水倾盆,我焦急地看着坏了的车锁手足无措。老大爷听到我的讲述后,立即放下手中的事,二话不说就匆匆地跑出去把车抬了回来。雨水浸湿了衣服,老大爷脸上却尽是满不在乎,片刻都没有休息,便开始修起了车。他还仍气喘吁吁,黝黑的脸变得通红,手里一刻也不停歇。他轻轻把车放倒,长满老茧的手拿着锤子,小拇指微微勾着,一只手扶着锁的边缘,他小心地控制着位置与力道,避免碰到我的车。
我低着头俯视他,猛然发现小心藏在黑发下的无数银丝露了出来,因被雨水沾湿而紧紧地贴在头皮上,手中有不可计数的小伤口,还在隐隐作痛。
锁终于开了,在我问到多少钱的时候,老大爷却只是笑笑。我望着他满是补丁的大衣说不出话。我想他真善良,定是从小平安长大,没见过欺骗黑暗。
后来慢慢地热络了,老大爷经常喜欢在修车时讲一些他的往事。老大爷这一生极为坎坷,被人骗去了所有的钱财。他讲述时极为平淡,面上甚至还在笑。
我这才发现他并不是什么都不懂。他看似天真开朗,实际尝遍黑暗,却仍很善良,不受沾染。
从凶狠倒细腻,由细腻到天真,即到最后的那种善良,他影响到了我,我要由衷地赞美他!