每一个普通人,都有他不普通的经历。每一个普通人,都有它闪闪发光的地方。在我们家门口的巷道上,就有一位这样一位老人——日夜风尘的在那里坚守着,为人们提供了许许多多的方便。
他,就是修车师傅——老赵。老赵今年已经快五十岁了,她的女儿也已经在外地结婚,有了事业,但是他却坚守在这里。了解原因,他不舍得离开这片地方,不舍得离开了这些他最熟悉的人。老赵最喜欢干的事就是与几位老友下下棋,聊聊天,再操起他的本职工作——修车。
老赵,长得浓眉大眼,平头正脸,宽宽的脑门,短短的毛寸头,但是一尘不染,非常干净。里面即使夹杂着几根白发,但是也显得精神矍铄。老赵的手上布满了皱纹,他的手指就和铁钳一般,强壮有力。干起活来也非常的方便他长得不高,却非常健壮。不胖不瘦,身材正合适,弯腰蹲下,毫不费力。虽然快五十岁的人了,但是行动起来却像个年轻人一样,红光满面。
老赵的修车水平可谓是一流。记得那一次雨天,我的自行车突然坏在路边,链条纠缠在里面。车闸也不小心被我捏脱。到老赵那里,只见他毫不犹豫,三下五除二就搬来了所需要的修车工具——一盆清水,一把钳子,还有许许多多的修车螺丝刀。等他把车子倒放,然后就开始了工作。
他先把油涂抹在那里,然后用巧劲,找准立足点,“砰”地一拽,链子就自然而然的脱落下来。然后把他把缠住的地方抹匀了油,一转,车轮飞快地转动起来,霎时间,车子焕然一新。整个过程用了不到三分钟,看到他行云流水,一气呵成的样子,看着他脸上晶莹的汗珠,露出迷人的微笑,我不禁暗暗心里给老赵点赞。
现在这个浮躁的社会,像老赵这样的修车师傅已经少之又少了。我真心希望我们的生活平静下来,慢下来,不要急躁,不要冲动,让时间在春光中自然流淌,让记忆在永恒中绽放光芒!