尽管时光流逝,岁月沧桑,你一天一天地衰老下去。但是,你在我眼里永远是最美。
你喜欢逛街,喜欢买衣服,以前的我太不懂事,每当看到你举着一件衣服在镜子前比比划划时,像是有意要刺激你似的,我总说:“人丑,再美的衣服也衬不出来。”你轻轻回头看我一眼,嘴唇动动,想说什么,但没说出来,但是眼中的光彩黯淡下来,很快地放下精挑细选出来的衣服,快速走了。对于你的这种行为,我是不屑的,我不明白你为什么总有买不完的衣服,在我看来,衣服,够穿就行了。
你喜欢美容,家里卫生间架子上大大小小,高高低低的瓶瓶罐罐都是你的化妆品,这个是眼霜,那个是香水,名目繁多,不胜枚举。每当看到你在镜子前涂抹时,我的心里总会产生一种异样的感觉,特别是当你涂上面膜时,我总会大叫着“鬼来了!”然后跑开。我不明白,你难道不懂什么叫“清水出芙蓉,天然去雕饰”?难道那些东西真的可以阻止衰老?
你的这一切行为在我的眼中是荒唐而且可笑的。我理解了人们为什么要在“美”字前面加上一个“臭”字。“美”这个东西,无论如何修饰,都不像自然的那样令人赏心悦目,而我认为,你恰恰不明白这一点。
可是,随着年龄的增长,我渐渐理解了你,这不仅是因为爱美是人的天性,更是因为你希望每一天都活得精神,活得美丽。当岁月的痕迹悄悄侵入你的脸颊,你想将它们隐藏,多享受几天年轻的活力;当你的身姿再不像当年那样矫健、优美,你想用美丽的衣衫来找回当年的风采。待明白这一切后,我突然坦然了,并且我前所未有的发现,你是如此的美丽。
于是,再一次见你试衣时,我都会点头称赞你的美丽,再一次见你化妆时,我都会微笑着欣赏你脸上的光芒,你的眼中溢满了欣喜,真的很美。
你在我眼里是最美。哪怕没有其它的理由,只要有这一点就足够――你是我最亲爱的妈妈。