我走在那条熟悉而又陌生的小路上,看着柳絮随风飞舞的样子,心中却迟迟不能放松,突然一股忽有忽无的清香徐徐飘来,仿佛来自远方,淡淡的,柔柔的,沁人心脾……
我抬头寻觅着这股清香的来源,一簇绿白相间映入了眼帘,一个娇小的身影站在它的怀抱里,仰起头望着它,白色的花朵,绿色的叶子,还有几只“嗡嗡”作响的小蜜蜂飞来飞去,她伸出手却也无法触及那洁白的花朵。聪明的她不知在何处搬来一个小凳子,站在上面,踮起脚尖,可是仍然没有任何效果,于是就坐在凳子上,好像闷闷不乐的样子。
“怎么了?”妈妈弯下腰抚摸着她的头,“妈妈,我想要花。”妈妈明白了她的意思,踮起脚尖,伸手就摘下了一株花,然后摘下一朵放在她的嘴里,甜甜的,她咧着嘴开心的笑着。妈妈安慰她说:“等你长大了,像妈妈这么高时就可以够到了。”她使劲的点了点头。
时间滑过它的枝干,留下了一圈圈年轮,时间像老舍笔下的爬山虎,爬过妈妈的脸庞,时间如白驹过隙,我渐渐的长大,也慢慢的长高。我坐在车子后面,妈妈骑着车子驶过那棵树,微风吹过,槐花飘落下来,掉在了妈妈的头发上,肩上,我突然发现了妈妈头上的白发,在阳光的照耀下,显得那么刺眼。原来我成长的代价就是妈妈逐渐变老,可是这种代价让我无法承受。
慢慢步入高中的大门,面对高考的压力,我变得不知所措,经常会无缘无故的乱发脾气,却不知道这些不经意的举动也深深的伤害了妈妈。高考来临之际,妈妈何尝不是不是比我还紧张,总是害怕自己说的太多,做的太多,影响我的心情,同样她也担心我的身体,这一切,却不知从何开口。
又一次站在槐花树的怀抱里,它变得熟悉而又陌生,心中猛然的一震,这么多年,我竟然没有注意到它已经如此茂盛挺拔了。不知什么时候,妈妈已经站在门口看着我,“想吃槐花了吗?妈妈帮你摘。”“妈妈,我长大了,可以自己摘了。”我踮起脚尖,伸手就够到了它的枝干,摘下一株槐花,回头却发现了妈妈失落的表情。
我伸出手把槐花递给妈妈,“妈妈,我长大了,我可以摘给你了。”妈妈摘下一朵放到嘴里,“很甜,很好吃。”然后笑着看着我,顿时心里温暖而又明朗。
摘下一朵槐花,我仔细端详着它,白色的花瓣包裹着嫩黄的花蕊,就像母亲呵护自己的孩子,闻起来,清香而又甜蜜,我明白了,这是爱的味道……