莫干山之美
莫干山位于浙江省东北部,湖州市德清县,那儿可是个冬暖夏凉的好地方。下了动车,一辆出租车把我们带到了莫干山山脚下的一家旅店——“漫时光乡村旅店”。
下午,事先预定好的导游阿公把我们带到了莫干山东部的一个景点。我们一下车,就沿着竹林边上的石板路开始爬山了。走着走着,我们来到了一条清澈的小溪边。据阿公说:这座桥是石拱桥,是根据隋朝的赵州桥来建造的。溪水是可以直接喝的,水的味道如何?自己来好好感受一下吧!我们继续沿着山路上去,到了半山腰,看见一座古色古香的老房子。曾经,有个武侠剧组在这里取景呢。如果把这座山、石拱桥、竹林和小溪画成一幅活的山水画,那画家的本领可真了不起!
回到旅店,站在窗口向四周望去,满眼的绿色,再远些,就是若隐若现的山峰。一阵风吹来,大片大片的竹林霎时化作一道道波涛汹涌的、绿色的海浪。窗台下,一阵阵绿茶的清香扑鼻而来。
第二天,我们来到了莫干山西部。经过一段山路,来到“剑池”边,抬头看见瀑布,不禁让我想起了李白的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。接着,我们来到一座灰色的、用石头砌成的、门牌是129号的老房子前面。门口写着醒目的大字——“下塌处”。屋子里挤满了参观的游客,过道里充满了谈话声。房间里陈列着在莫干山时使用过的物品,墙上挂满了一张张不同时期的照片。房子周围的苍天大树昂首挺胸,犹如一个个站岗的士兵。
短短三天的莫干山之旅结束了。我坐在回温的动车上,一直在想:什么时候能再去一次这个避暑胜地呢?或许是明年暑假吧!